Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 14.08.2018

Новый выпуск программы «Меценат» посвящается уникальному человеку. Людмила Киселёва – общественный деятель, журналист, художница, Почетный гражданин Боровска, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вместе с ведущими программы «Меценат» Татьяной Цветковкой и Виктором Добросоцким отправился корреспондент радио «Орфей». С репортажем о поездке – Алёна Оганесян.

Едешь по древнему холмистому Боровску и видишь: вот – детский центр, который на месте склада создала Людмила Георгиевна. Здесь была водокачка, а теперь действующий Крестовоздвиженский храм. Как это смог сделать лежачий больной?

Команда радио «Орфей» отправилась в Калужскую область, чтобы поговорить с удивительным человеком. Героиня программы «Меценат» – Людмила Киселёва. Её возможности очень ограничены… но она всегда в силах взять телефон и попросить о помощи. Не для себя. Для других.
И это работает.

Людмила КИСЕЛЁВА: «Когда победа была над французами, люди тогда собирали средства на эту церковь, построили её на свои возможные средства. Она прошла долгий процесс поругания: там и МТС был, и магазин, в котором водку продавали, и там ещё всякие были назначения. Это поругание остановилось в ближайшие годы, когда стояла водокачка. Когда нам там склад дали, то мы стали хлопотать. Моя задача – организация. Мы двинули это дело, и теперь там стоит храм».

Организаторские способности Людмилы Киселёвой поражают. Ведь её связь с внешним миром очень ограничена. Но сила убеждения в этом случае – настоящее искусство. Она обзванивает бизнесменов, организации и просит помочь. Будь то кирпичи, йогурты или поездка в Третьяковскую галерею.
И это работает.

Людмила КИСЕЛЁВА: «Мне просто приходит какая-то мысль в голову, и я её начинаю осуществлять. Откуда она приходит, как она приходит, и как я потом это получаю? Ну я-то для себя понимаю, что не без Бога это всё делается и обходится. Но, во всяком случае, сам процесс какой-то очень тайный, очень скрытый».

Десятки звонков ежедневно делает человек, который постоянно думает о других…и ежесекундно испытывает боль. В её уютной квартире есть пронзительные графические работы. В альбоме с рисунками Людмилы Киселёвой, можно увидеть подпись: «Надо только поверить, как в детстве, что весь мир создан для тебя, что твои руки всё смогут»… 

Читаешь, любуешься графикой и понимаешь: вот человек, который точно знает, какой должна быть та красота, которая спасает.


В новом выпуске программы «Меценат» Людмила Киселёва расскажет о центре для детей – сирот, желании открыть небольшую галерею своих графических работ и о том, в чём секрет её работоспособности. В эфире радио «Орфей» 18 августа,  в 15:00.